目前位置:主選單> 課程規劃>課程地圖

課程地圖

(一)通識教育課程
 
1.通識教育的規劃:
(1) 通識教育目標:在全人教育的理念下,以校訓「信義、誠實」為學生人格養成教育之方向,以期培育人文與科技並重之人才,使之成為有見識有氣度的現代優質公民,並且關懷自然生態與社會環境,進而立足台灣、放眼天下。
(2) 通識教育課程結構:通識教育課程結構區分為內、中、外三個層次。內層為基礎通識課程,強化學生應有之基本學力。而中層分類通識課程畫分成三大領域,每個領域再細分成三類,共九類分類通識課程,培育學生跨領域及多元文化的基本學術涵養。外層為通識輔助課程,可提供學生自由選修,增進視野氣度及終身學習能力等。
2.課程地圖:


(二)專業課程
 (1)
課程設計:
在專業課程份區分為(a)專業必修;(b)專業選修。專業選修課程,為本系學生可依個人興趣及志向自由選修者,亦即在進入與本系相關之特定產業(如半導體業、生技產業、有機/無基材料產業)所必須具備之基本素養,如: 材料治金概論、半導體材料、生化工程、高分子化學及綠色科技概論等。
(2)課程地圖:

(3)專業選修:
專業選修中本系又將其區分為「就業模組」專業選修課程及一般專業選修課程。此種分法主要是針對畢業生可從事之特定領域或行業,訂定出一系列聯貫性課程 。每一「就業模組」由三門課程所組成,第一門為入門概論課程,協助學生了解本「就業模組」的專業學習領域為何?及其未來可能從事的工作行業類別為何?等。學生可分別修習完每一「就業模組」之入門課程後,再選擇欲深入了解的另二門課程。為使學生至少能擁有一項專業領域課程的修習,本系訂定每位畢業生皆至少需修畢一組「就業模組」之三門選修課程,始可認定其滿足專業選修學生之基本門檻。本系另請各班導師於大二下導師時間向全班宣導並說明本系專業選修修習規定與解答學生問題。本系目前依系上教師專長及業界課程委員建議結果,共計設計了四個重點領域或產業之 「就業模組」:(藍色部份為入門概論課程)
(一)材料類:
(1)材料應用與分析電子化學材料概論、材料分析(或半導體材料)、尖端材料(或複合材料)。
(2)高分子材料高分子概論、高分子物性與加工、功能性高分子材料。 
(二)化工類:
(1)綠色科技與新能源綠色科技與新能源概論(或電化學的應用)、光電材料(或清潔生產)、以下外系科目任選一科:太陽能科技(光電系)、發光材料概論(光電系)、燃料電池應用技術(機械系)、太陽光電技術(機械系)。
(2)生化及生醫工程生物化學、生化工程、生醫材料。
 

106 學生專題成果展