目前位置:主選單>系所介紹>發展重點及特色

發展重點及特色


 ==發展重點及特色==

本系所之研究與教學之發展目標,為「以培育國家所需之化學工業、材料工業(含有機材料及電子化學材料相關產業)所需之製程、檢測分析、研發助理等人才為目標,使具備化工與材料相關領域之基礎與專業知識」。為符合產業需求、未來趨勢發展、技術精進等需求,本系採取如下作法:

、符合產業需求

為使教師研究及學生所學能符合產業之需求,本系透過系所本位課程規劃之機制,查閱中華民國職業分類典、參考報刊雜誌或人力求才網站的廣告以及與外聘資深業界課程規劃委員商討,確實掌握產業對人才之需求條件,再依據此需求歸納出代表性工作職務,並配合本系所畢業生可從事之產業,決定學生應具有之ㄧ般及專業能力,進而規劃出適切之課程(本系已完成系所本位課程規劃),以此課程作為研究與教學之主軸,據以達成研究和教學成效與產業需求密切契合之目標。

二、符合未來趨勢

    ().藉助不斷留意政府相關部會發佈之重點科技及產業資訊,以持續調整本系之研究與教學目標:

例如:近年來隨著政府推動兩兆雙星計畫以及南部科學與科工園區的設立,各大半導體廠、電子材料、光電材料、生物科技等企業及工研院己陸續進駐南科及南工區。為使本系畢業生所學能與國家積極推動之產業相互接軌,經本系課程規劃委員會討論結果,規劃出生物技術學群以及光電半導體學群。另101年經濟部推出「化工高值化」之產業技術升級策略,本系規劃101學年度起,以Rubric系統評估學生實務專題研究之成果。積極培育相關產業之研發人員,厚植南部地區中小企業之研發量能。

    ().規劃增聘前瞻領域師資,確保該領域研究與教學之順利推動:

為強化本系師資,於94 學年度增聘具有機合成及材料化學專長之專任教師陳阿煌教授;95學年度上學期增聘具豐富工廠實務經驗之兼任教師李明遠教授。96學年度上學期本系很高興的又聘到曾任中科院化學所副所長的吳文海教授到本系任教,吳教授的到任對本系的產學研發能量又提升一級。本系進修教師謝慶東也於94學年度下學期取得博士學位 ,並順利於96學年榮升副教授。 因此,本系迄今有9位教授,為教師總數之半。另101 學年度新聘具有產業經驗且於德國工作數年的黃常寧博士,強化本系在材料領域的研發量能。

    ().強化課程規劃委員會功能,隨時檢視課程,必要時並提修訂建議:

課程規劃委員會中,校內委員與校外委員因應產業之變遷與系所專任教師之專長,經持續檢視檢討後,95學年度起,於大學部開設專題討論課程,聘請業界專家蒞校授課,以增強學生對於就業市場及就業準備之了解,更加提升學生畢業即能就業之能力。此外,為了強化本系「生化及生醫工程」、「綠色科技與新能源」、「高分子材料」及「材料應用」等相關產業之就業接軌教學,經課程委員會討論,將上述學群加入實務教學元素,規劃成為就業學程, 遴聘業界講師數名到校教學,提升學生之產業實務知識與未來就業接軌能力。

    ().透過跨科系整合,規劃學程以因應培育新興產業人才之需求:

有鑒於政府於2001年政策決議,結合經濟部、國科會及教育部三部會共同推動「奈米國家型科技計劃」,並規劃從2002年起六年內將投入192億來發展奈米科技,本系積極鼓勵老師投入奈米科技相關研究,並於大學部開設奈米材料概論。同時,2008年起行政在台灣既有兩兆雙星及資通訊產業的基礎上,因應未來節能減碳、人口老化、創意經濟興起等世界趨勢,選定生物科技、綠色能源、精緻農業、觀光旅遊、醫療照護及文化創意等六大產業,從多元化、品牌化、關鍵技術取得等面向,由政府帶頭投入更多資源,並輔導及吸引民間投資,以擴大產業規模、提升產值及提高附加價值,在維持我國經濟持續成長的同時,亦能兼顧國民的生活品質。本系也規劃了「綠色科技與新能源」就業模組課程橫跨光電系及機械系的跨領域課程,提供學生更彈性的課程及訓練與不同專長人員的表達溝通能力。

     ().教師研究方向配合時代趨勢與教學目標之走向:

除了課程規劃因應時代脈動而使得學生畢業後能順利投入光電半導體及新興奈米產業之外(由畢業生動態調查資料可看出學生皆能勝任奇美電子、南鑫光電以及計畫生產白光LEDYAG螢光粉之三采公司),本系專任老師各自之研究方向亦密切配合時代趨勢與教學目標之走向,以期研究與教學得以接軌。此部份可由本系教師之國科會計畫、產學合作計畫以及發表之著作專利等一窺端倪。

               由上述作法應可了解本系在研究與教學之發展目標上,相當符合產業未來趨勢之走向且有良好之成果。

三、符合知識發展

本系研究與教學之發展目標在隨著未來趨勢變動之前提下,若欲落實系所培育企業能用人才之教育目標,則必須植基於研究與教學之推動是否有助於科技新知之發展,只有在不斷提升知識之深度與廣度之情況下,所教導出之學生才能具備競爭力,亦即系所之教育目標才得以達成。

本系之研究與教學在集合眾人智慧訂定目標之後,藉由下列具體措施來達成知識之發展:

().教師指導學生,蒐集最新科技資料不斷研讀及鑽研,以充實軟體之建設

().配合合作企業在產學合作案相互腦力激盪下,更深切體認產業之動態。

().藉由辦理及參與研討會虛心學習國內指標性大學傑出教授之長處,出國參加如IUPAC等國際知名學會舉辦之國際研討會,從世界級頂尖學者處,啟發新知。

().聘請著名專家學者,蒞校演講,讓師生吸收科技新知。

 

四、符合技術進步

().重視基本學理,強調實做能力

本系教學特色除了重視基礎學理之傳授外,亦極力推動實務專題課程。藉由實務專題課程,提供學生將其課堂上所學片段融合進而呈現一完整之作品或研究報告;提供相關經費鼓勵學生參與各項研究或專題技能競賽,藉由比賽的參予,配養學生的團隊精神與爭取佳績的榮譽心。此課程對於學生進入職場所須具備之本質學能有莫大之助益。

().以基礎研究與開發技術為根基,積極推動產學研合作

本系發展特色,除戮力於發展「奈米複合材料」、「功能性高分子材料」、「電子化學材料」」、「生醫生化材料」等項科技技術之基礎研究外,更積極投入產學合作之推動,以期系所發展能符合時代趨勢切合產業需求。在老師與碩士生帶領大學部學生參與產學合作案相關研究之同時,藉由研究過程,師生皆能在實做中不斷增長專業技術,並呈現出滿意之成果。如本系教師已與奇菱科技、南亞塑膠、南帝化工及南良實業等大型公司產學合作

       由上述作法,堅信將使本系之研究與教學成果逐漸衍生出技術進步之附加價值。

 


 
106 學生專題成果展