目前位置:主選單>系所介紹> 未來展望

未來展望

==未來展望==
 

南台科技大學 化學工程與材料工程系發展計畫

.學制之變革

 99 學年至108學年度計畫:

    1.維持大學部四技、碩士班級學制狀況。

    2.加強推動大學部及碩士班海外研習學程 人數,以增加本系參與海外進修學生數。

    3.加強推動大學部與海外姊妹校之交流,修習雙畢業證書。

    4.加強尋求合作廠商推動產業碩士專班。

 

 

.系所規模

()學生數

大學部學程部份的長程規畫仍以維持現況為主,加強宣傳本校己重面開授校內雙修學位、跨國雙學位及與姊妺校交換學生等國際化的方面來吸引學生的報考人數。研究生部份,目前仍維持每年招收26位研究所新生。由於國內各科技大學化工或材料研究所仍在持續設立中,學生選擇性增加,使得本系研究所的報考人數逐年遞減。所以,在未來十年本系一般研究所招生人數方面將維持為每年26人。但為因應學生人數減少的趨勢,本系擬以強化本系研究所教育特色,包括,增加海外研習碩士班招生名額及與產業界合作開授產業碩士專班的方式來因應。97學年度本系所與南科高雄園區新揚科技股份有限公司合作開授「軟性電路板產業碩士專班」,另97學年度本系海外研習碩士班也招了三名新生,為歷屆最多的一次。預估至民國108年本系學生數如下表:



 

     若維持本系之專業教師人數為1920名之規模,則可維持本系之專業教師之生師比在大約 20上下,而保持本系充足之專業師資人力。

 

()專業師資

100學年度本系專業教師數19人,符合上述規劃之規模。99學年度至108學年度,由於班級數將維持不變,且預估學生數變化亦不大,故專任教師數將維持1719人之規模。

 

.教學之改進

()持續建立教學改進之機制

    1.執行教育部推動之工程教育認證第三期先導計畫,94學年度起已建立持續改進教學之機制。

    2. 95學年本系已通過「中華工程教育學會」實地訪評之認證,97學年本系碩士班 通過IEET   認證。

    3. 99108學年持續依工程教育認證的精神與回饋機制持續推動教學改進工作,以確保本系所之教學品質。

 

()系所設備及空間

由於本系於90學年度設立碩士班後,研究比重逐年加重,耗材、設備及空間之需求亦隨之逐年快速增加。耗材部分由於全體教師不斷努力爭取國科會計畫及產學計畫,故目前尚不虞匱乏。設備部分分兩方面,研究所需儀器設備目前立即需求者為場發射掃瞄式電子顯微鏡;而教學設備部分將配合教學改進計畫逐年增強各大學部實習實驗課之儀器設備。空間部分,目前逐漸呈現不足之狀況,未來將於董事會支持下,由工學院統籌規劃工學院大樓,以解決空間需求之問題。

1. 96~99學年本系與光電系和機械系合併提案並通過教育部「重點特色計畫」案,本系擬以教育部補助之經費配合校內配合款購買場發射掃瞄式電子顯微鏡乙部。另因應系所改名,開授「材料製程與分析」就業模組,設置材料技術實習課程與材料分析實驗課程,並強化化工技術實習課程之設備;參與規劃工學院大樓。

2. 100學年強化及更新教師研究設備。

3. 101學年至108學年逐年強化及更新教學及研究所需設備。

4. 每年維修廢水處理系統,維修及更換空氣污染防治設備耗材。

 

()系所教學重點

因應學制變更及產業升級,培養化工及材料科學專門人才,99108年將加強下列教學重點:

1. 加強實驗課程及實務專題製作,培養學生實務能力。

2. 與業界及優秀畢業校友研討,擬定畢業生進入職場所需核心能力相關課程,做為課程修訂之參考。

3. 鼓勵大一新生參加大三出國留學計畫。

4.取得專業證照列為畢業門檻,並推動化工乙級證照之取得。

 

.研究及建教合作成果之提升

 1.配合教師專長,集中資源,99108學年將重點加強下列研究領域及研究方向:

   (1)功能性高分子材料:

中空磁性奈米粒子之研究

液晶高分子材料之研究

導電性高分子材料之研究

高分子螯合物應用於重金屬螯合之研究

安全帽之高分子複合材料及製程開發

   (2)奈米材料:

奈米材料在電分析化學上的應用

奈米材料的製備及分析

   (3)光電材料:

高分子發光材料之合成及光電元件之製備

                電子封裝材料之研究

   (4)生醫材料

 以水膠製造人工髓核之研發

                高能輻射照射之多功能敷料水膠/PU複材之釋放控制研究

                應用於骨組織工程Alginate/HAP多孔海綿體之製備及活體外與活體內相關性質之研究 

                以奈米碳酸鈣強化幾丁聚醣製造人工骨支架之研發

                水凝膠在生醫組織工程應用研究

   (5)生化工程:

                開發磁性奈米磁珠應用於蛋白質分離

   (6)生化藥物合成:

                合成有機金屬藥物並探討其藥理活性

   (7)燃料電池:

                固態燃料電池電解質及電極材料之研發

                燃料電池隔離膜的研究

   (8)反應工程:

               生化反應器模擬

               氮氧化物及硫氧化物還原觸媒開發及應用研究

 

  2. 積極申請國科會計畫,提升研究水準,但由於國科會之經費有逐年縮減之趨勢,97學年起學校的各項奬補助款擬將轉移至鼓勵教師向產學合作計畫努力,期望在國科會計畫數有可能遞減之情況下,能增加產學合作計畫,以維持每年總數約15件計畫之水準。

  3. 積極參與成大或鄰近各大學的跨校整合性計畫或科專計畫,加強校際合作提升本系之研發能量。

  4. 加強國際合作計畫,本系自95學年起已連續二年派研究生前往日本工學院大學或其他大學做短期研究。99學年一位至英國修習雙碩士學位、100學年有一位至日本國立德島大學修習雙碩士學位。另於99 學年起每年暑假派二位以上去日本國立德島大學參加summer camp,進行國際交流。

  5. 積極發表研究成果於學術期刊,提升本校學術地位。

  6. 推動工業輔導,提升產學互動關係。

  7. 推動產學合作計畫,並將技術轉移給相關業者。

  8. 舉辦國內及國際學術研討會,加強校際及國際學術交流,提升本校學術地位。

 

.其他

  1. 持續辦理高中生化工創意活動營,以增進高中生對化工系所之認識,進而提高高中生報考本系之意願。

  2. 辦理 20132014 國際奈米技術及應用研討會。

  3. 繼續爭取教育部重點特色計畫案。

106 學生專題成果展