目前位置:主選單>105人培計畫>重點特色

重點特色

台灣神隆股份有限公司為原料藥及中間體開發與製造大廠之一(實習企業基本資料如附件一),除供應全球各大學名藥廠外,也提供新藥廠商從臨床用之原料藥製程開發到生產的服務。目前已開發生產的原料藥包括抗癌、中樞神經系統、賀爾蒙、抗病毒等種類,是全球少數20多家具備生產同類高活性針劑用藥物能力的原料藥廠之一,為全球專門生產原料藥公司中抗腫瘤藥物登記註冊藥證數量最多的公司。目前在南科廠房為台灣神隆股份有限公司主要生產基地之一。

原料藥生產主要技術為化工專業之有機合成反應工程及反應產物純化所需之化學工程單元操作,如蒸餾,結晶,離心和乾燥等。基本原理和傳統化工專業相同,但生產技術涉及具醫療效用之藥物,因此操作技術在品質管控上有更嚴格及精細的標準。可以預見原料藥生產製程工程師在台灣製藥業積極發展下,人力需求會日益增加;而化材系學生在校內習得傳統化工技術後,必須更精進提昇技能層次,方能滿足原料藥生產製程之需求。本計畫之執行,即提供化材系學生提昇原料藥生產製程技能之實習機會。

原料藥生產製程工程師操作中要求進行嚴格品質管控,需具備務實細心,一絲不苟之人格特質,以確保設備之正常運作,提昇最終藥物之純度。有鑑於傳統化材製程工程師,並非人人具備此特長,因此對公司教育訓練產生不少負擔。預期經由此原料藥生產製程人才培育計畫企業實習,將有助於參與同學預先熟知生產製程工程師之工作內涵,進而透過實作與業師之親身經驗分享,培養對此工作之興趣,使得更多人員能投入原料藥生產製程工程師行業並滿足企業之需求。

106 學生專題成果展