目前位置:主選單> 課程規劃

課程規劃

本系課程係依IEET「國際工程及科技教育認證」精神訂修定
(1)本系課程規劃採下列方式辦理:
 i. 由課程及教學委員會各小組召集人依據系科本位課程規劃機制蒐集相關資料以及業界委員意見進行修訂。
 ii. 課程委員會開會擬定培育學生一般及專業能力所需課程。
 iii. 決定欲達成上述能力各課程應教授之大綱。
 iv. 由各任課教師完成系科本位課程藍本,以為推動系所教學之依據。

(2)每年進行課程檢討,必要時加以修正,使能兼顧基礎能力之養成及配合產業趨勢。

(3)課程規劃重點:
 i. 加強英語課程(四技學生必修六學期共13學分、17堂課之英語課程,並要求學生通過英語能力檢定考試,本校訂有實施與奬勵辦 法),使學生能掌握獲取知識之基本能力。
 ii. 加強化工及材料科學專業基礎課程,使學生基礎穩固。
 iii. 規劃「就業模組」選修課程(每一就業模組有三門課共9學分,課程由淺入深),使學生能依個人興趣及產業脈動,學習高科技知識。
 iv. 注重人文課程(四技學生規劃有16學分基本通識教育課程與12學年專業通識教育課程之必修),系上與系學會共同辦理各項藝文參觀活動增加學生之人文素養。如,辦理黑面琵鷺生態活動、台南古蹟之旅;辦理奇美博物館參觀活動等。
 v. 注重學生統合及實做能力(大學生之實務專題課程訂為必修,需修習二個學期以上,以期本系畢業生皆能強化統合專業知識及實做能力,並需以口試、參與競賽或參加公開性研討會等方式來審核學生實務專題之成績,以增強學生之職場競爭力。)
 vi.依學校課程就業核心能力評估系統(E-Map),配合各項在校生、畢業系友及雇主問卷回饋修正授課方式與大綱或新增課程。大致流程可由下圖表示。
109新工程教育成果照